Культура

Игорь Тальков «Я вернусь». Мы дождемся, Игорь… Ты споешь, как и обещал.

Сегодня, 4 ноября, исполнилось 65 лет со дня рождения Игоря Талькова — замечательного певца, композитора, автора песен. Вот уже  30 лет его нет с нами, а песни его живут…

Первый альбом Игорь Тальков записал еще в 1983-м — «Давайте поклоняться доброте». В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Но большая часть песен, которые писал Игорь Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды». Песни Талькова исполняли Валерий Леонтьев, Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Юрий Охочинский.

«Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия». Отношение к Игорю Талькову неоднозначное. Одни называют его бунтарем, революционером и талантливым человеком. Другие говорят, что песни его были просты по содержанию, а выступления не были вызывающими, потому что петь такие тексты накануне перестройки – вовсе не героизм. Сколько людей, столько мнений, но в одном все могут согласиться: ни до, ни после не было такого в России певца и автора песен. Игорь Тальков был один. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.

Существует легенда о том, что Игорь Тальков предсказал свою смерть.Часто авторы журналистских и публицистических работ вспоминают слова самого Талькова, сказанные им во время одного из авиаперелётов, когда на борту произошла нештатная ситуация. Пытаясь успокоить взволнованных пассажиров он произнес слова, которые, к сожалению, стали пророческими: «Не нужно бояться, раз я здесь, то самолет не разобьется. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу никогда не найдут». Кстати, после этого происшествия Тальков написал знаменитый хит «Я вернусь».

Игорь Тальков был убит, 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звёзд эстрады незадолго до своего несостоявшегося выхода на сцену в коридоре возле собственной гримёрки из огнестрельного оружия.