Культура

Фантастическое мастерство скульптора Джованни Бернини, который смог превратить мертвый камень в живую плоть

Джованни Лоренцо Бернини (1598 – 1680) — известнейший итальянский зодчий, скульптор и архитектор, родоначальник барокко. Его вклад в мировое искусство неоценим. И сегодня, более четырех столетий спустя, его творения не перестают удивлять и восхищать нас.

Именно Бернини сыграл огромную роль в создании исторического образа итальянской столицы. Бернини создал огромную площадь перед собором Св. Петра — самый крупный архитектурный ансамбль Италии XVII века, в 1656-1663 годах он оформил площадь перед собором огромной колоннадой.

Созданная в алтарном пространстве собора святого Петра в Ватикане из позолоченной бронзы кафедра  считается  одним из главных его шедевров.

Minolta DSC

Однако, пожалуй самое незабываемое впечатление производят на зрителя работы, созданные мастером из мрамора. Высочайшее мастерство Джованни Лоренцо Бернини навсегда закрепило за ним славу мастера — резчика, который смог превратить мертвый камень в живую плоть. Как бы повинуясь гению скульптора, его творения начинают оживать,  и кажется, что под кожей струится кровь, по щеке сползает теплая слеза, а если хорошенько прислушаться, то можно услышать и дыхание.

«Экстаз Блаженной Людовики Альбертони»

«Похищение Прозерпины»

«Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск…», — писал Джованни Лоренцо Бернини.