Факты

Норвежцы обнаружили утечку радиации с АПЛ «Комсомолец». Норма превышена в сто тысяч раз

Одна из самых крупных катастроф в истории отечественного подводного флота произошла тридцать лет назад — 7 апреля 1989 года. В Норвежском море погибла атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Причиной трагедии стал пожар, вспыхнувший в одном из отсеков. В результате — 6-й и 7-й отсек были охвачены огнём, 2-й, 3-й и 5-й задымлены, герметичность прочного корпуса лодки был нарушена.
Субмарина затонула на глубине 1,7 тыс. метров. Из 69 членов экипажа в живых осталось 27 человек. 42 подводника погибли.
Все эти годы лодка покоится на глубине 1650 метров. До недавнего времени считалось, что реактор лодки заглушён надёжно, и она в настоящее время не представляет угрозы для окружающей среды.
Однако, в результате проведенных в 2007 году исследований, выяснилось, что с «Комсомольца» происходит утечка радиации.
Тревожную информацию подтвердили норвежские исследователи 9 июля этого года. Уровень радиации в морских водах вокруг советской атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море, превышает норму в 100 тыс. раз. Об этом заявил руководитель национальной норвежской экспедиции Хильду Элизу Хелдаль, сообщил 8 июля норвежский телеканал TV2.
Исследователи спустились к  атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец» и получили первые её снимки.
Предполагается, что вентиляционное отверстие в верхней части подводной лодки находится в непосредственном контакте с реактором.

Реклама