Факты

Джим Кэвизел — исполнитель главной роли в фильме «Страсти Христовы»: «У всех нас есть крест, который мы должны нести»

Драма «Страсти Христовы» режиссёра Мэла Гибсона, рассказывающая о последних днях земной жизни Иисуса Христа, стала одним из самых кассовых фильмов  в мировом прокате, она остается и сегодня  одним из самых неординарных кинопроектов в истории кинематографа.
Во время съемок фильма Страсти Христовы Джим Кэвизел, играя роль Иисуса, прошел немало испытаний: похудел на 45 фунтов, дважды был поражен ударом молнии, получил настоящие удары кнутом — один из них рассек ему плечо и оставил шрам в 35 см.
Он вывихнул плечо, когда нес крест на Голгофу — он не был бутафорским и весил 150 фунтов.   Фильм снимали в Италии в период с ноября 2002 года по январь 2003. Погода, как вы понимаете, в эти дни стояла довольно прохладная. И если большая часть съёмочной группы была одета в пуховики, Кэвизелу приходилось довольствоваться лишь набедренной повязкой, отчего он промерзал буквально насквозь. Кэвизел пострадал от пневмонии и переохлаждения.Часто актеру во время съемок становилось так холодно, что он не мог говорить — его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он хоть немного мог шевелить губами. Сцена распятия заняла 5 недель из 2-месячного съемочного времени. Чтобы положить на тело Кэвизела кровавый грим, требовалось от 7 до 10 часов. От многослойного грима тело актера покрылось волдырями.
Джим Кэвизел и Мэл Гибсон
Его организм был настолько напряжен и измотан, что после съемок ему пришлось сделать 2 операции на сердце, одна из которых была открытой!
«Мэл Гибсон предупредил меня о том, что эта роль может разрушить мою карьеру. На что я сказал ему: «Мэл, вот во что я верю. У всех нас есть крест, который мы должны нести. Я должен нести свой собственный крест. Если мы не будем нести наши кресты, мы будем раздавлены их тяжестью. Так что давайте пойдем и сделаем это».
Джим Кэвизел
В настоящее время Мэл Гибсон и Джим Кэвизел работают над продолжением фильма «Страсти Христовы». Фильмра сскажет о событиях, которые происходили в течение трех дней между распятием и воскресением Христа. Причём, о желании снять сиквел режиссёр объявил ещё в 2016-м, а в активную фазу работа перешла лишь пару лет спустя. Последнее обновление данных по проекту произошло осенью 2019 года – с этого момента о нём ничего не слышно.
Первоначально Гибсон планировал перейти к съёмкам уже в начале 2020-го, чтобы затем выпустить новые «Страсти Христовы» на экраны в 2021 году. Пандемия коронавируса этот процесс усложнила – вероятно, какие-то новые данные появятся после того, как эпидемиологическая обстановка позволит возобновить работу. Похоже, в 2021-м мы фильма всё-таки не увидим.