Без рубрики Люди

Зураб Церетели: «В Грузии, если умирает друг, то в его семью деньги несут, а не выносят».

 После смерти Владимира Высоцкого остались крупные долги. Обязательства по расчету с кредиторами  взял на себя Артур Макаров, киносценарист и писатель, приемный сын Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, близкий друг Владимира Семеновича. Марина Влади выписала на Макарова доверенность, и тот, продав автомобили Владимира Семеновича, отдал деньги всем, кому задолжал покойный.
Артур Макаров: «После смерти Владимира Семеновича Высоцкого остались его долги (38 тысяч рублей) друзьям, товарищам и знакомым. Продав обе машины Володи, я выплатил их, и все друзья, товарищи и знакомые – в том числе и Э. Володарский – эти выплаты приняли. Один друг, мало того, что я ему заплатил то, что Володя был ему должен, – 5000, по-моему, – так он прислал своего адъютанта: «Артур Сергеевич, Вадим забыл, что 700 рублей как-то Володе давал».
Лишь скульптор Зураб Церетели отказался получить долг в пять тысяч рублей, (сказал: пусть останутся сыновьям), заметив при этом, что в Грузии, если умирает друг, то в его семью деньги несут, а не выносят».

По словам очевидцев, незадолго до смерти встретил Высоцкий встретил Церетели в Доме кино. Бард тут же бросился заверять Церетели в том, что скоро вернет ему деньги. Но Зураб Константинович только отмахнулся: какие, мол, счеты между друзьями. Но Владимир Семенович настоял: «Верну!».»Не успел — умер. И что вы думаете? Через какое-то время ко мне пришли два актера из Таганки и принесли большой сверток с деньгами. Оказывается, Володя составил список тех, кому должен, и я там шел под первым номером. Даже после смерти оставаться должником не хотел… Деньги я, конечно, брать не стал, велел отдать семье.», — вспоминал Зураб Константинович.