Без рубрики

Праздник, превратившийся в траур: более 40 погибших и сотни раненых в Израиле (видео)

По меньшей мере 44 человека погибли и более 150 пострадали в результате давки, возникшей во время празднования праздника Лаг ба-Омер в районе горы Мерон, которая расположена близ города Цфат на севере Израиля. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на врачей.

Лаг ба-Омер отмечается 18 числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в 2021 году пришлось на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Праздник установлен в память о прекращении эпидемии, от которой скончались несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э.

Существует еще одно объяснение традиции праздновать Лаг ба-омер. Одним из лучших учеников рабби Акивы был рабби Шимон бар Йохай (Рашби), который  считается основоположником каббалистического учения.Он входил в число пяти учеников, переживших эпидемию и также принимал активное участие в восстании Бар-Кохбы. Считается, что Рашби умер в Лаг ба-омер. В память о нем сложилась традиция посещать в день Лаг ба-омера его могилу (похоронен на горе Мирон близ города Цфат).

Праздник сопровождается разведением костров, песнопениями и танцами.

Праздник устроили, несмотря на предостережения медиков о ковид-ограничениях.

В момент трагедии в месте проведения праздника собралось больше 100 тыс. человек, несмотря на введенный властями лимит в 10 тыс. участников.

По имеющимся на данный момент сведениям, давка началась после того, как несколько участников торжества поскользнулись на ступеньках, после чего на землю упали еще несколько десятков стоявших плотной толпой людей.

«Больше тысячи людей одновременно попытались спуститься по очень, очень узкому проходу, и просто начали падать друг на друга», — сказал Би-би-си репортер ортодоксального иудейского сайта Behadrei Haredim Янки Фарбер.

«Все произошло за мгновение; люди просто начали падать, наступать друг на друга. Это была катастрофа», — приводит газета Haaretz,слова одного из свидетелей.

На этои видео вы видите, что толпа в панике буквально сносит тех, кто замешкался.

На место происшествия прибыли десятки машин скорой помощи и шесть вертолетов для эвакуации раненых, на месте трагедии развернут полевой госпиталь.

Премьер-министр Нетаньяху назвал произошедшее ужасной катастрофой и сказал, что молится за жертв этой трагедии.