Не снилось

Позиция жертвы, детская позиция, инфантильность… 

Насущная и важная тема.

Позиция жертвы, детская позиция, инфантильность…

Это болезнь. Серьезная, удушающая болезнь нашего общества. Потому что человек, застрявший в этой позиции, превращает не только свою жизнь в ад, но и мучает всех, кто попадает в его поле. Он как будто застрял в иллюзорном лабиринте и не находит выхода. Точнее правильнее сказать, длительное время он даже не осознает, что застрял. А когда осознает, например, жизнь поставила в такие рамки или кто-то подсветил ему, он длительное время в нем еще остается.

И вот лично мне, как человеку, работающему с людьми и помогающему им исцелять их душу, стало очень интересно — почему остается? Не может выйти или не хочет? И вот здесь начинается самое интересное. Посмотрим в это?

Мое пристальное наблюдение за этими людьми и тщательное изучение их жизни, привело к устоявшемуся убеждению — люди-жертвы, живущие в детской позиции — это в прошлом дети, которых недолюбили, которым катастрофически не хватило любви. Но кого из нас долюбили? Ведь все заняты собой и мало, кто вообще понимает, что такое любить по-настоящему своего ребенка, не стараясь его засунуть в свои концепции «правильного» и восполнить свои нереализованные пробелы. Давайте будем честными с собой. Мы несемся по жизни и большая часть нашего внимания направлена на нас, на наши проблемы, на наши переживания, на нашу усталость — и уж никак не на детей. Тогда почему одни люди вырастают со своими, мягко говоря, искажениями, но если называть вещи своими именами — со своими травмами, а другие вырастают жертвами?

Потому что жертв не просто не любили, их еще и не видели. Не видели по-настоящему. Их ломали, сжимали, давили, обрезали как оригами. Весь период их становления. Их лишили напрочь права принимать решения, отвечать за свои решения, а еще тщательно и усердно рассказывали им, какие они не такие — неспособные, не умные, недостаточные. А им то хотелось выжить в этом мире. Кому ж не хочется? Им хотелось, чтобы их увидели. Выслушали. Обняли и дали хоть чуточку тепла, которое так нужно каждому.

И они нашли свой способ получать это, единственный доступный им — выпрашивать или требовать, подыгрывая миру, что они и правда неспособные и никому ненужные. Поверили они, и другие должны теперь верить в это. Ибо по-другому они не пробовали. Не знают. Не проложены другие нейронные связи.

Поэтому, когда они даже выросли, физически и интеллектуально, они остались в этих же сценариях и стратегиях. И даже если все спокойно, и нет поводов и причин ощущать себя неспособными и никому ненужными, они будут делать все возможное, чтобы вернуть себя в привычную среду обитания — во всем искать подвох, находить подтверждения, как мир к ним неблагосклонен и раскачивать других хоть на какие-то эмоциональные проявления. И делать они это будут, искусно манипулируя — чувством вины, бесконечной ранимостью и болезненностью реакций, претензиями, угрозами, обидами. И сжиматься, кукожиться, подстраиваться ибо они привыкли уже каждой клеточкой своего тела именно так проявляться миру и воспринимать себя в нем. Тем более, чем больше они будут несчастны, тем быстрее мир заметит, какие они несчастные, и тем быстрее они получат свою дозу дофамина. Вот этим всем они и превращают свою жизнь и всех окружающих в ад.

И даже если они начинают осознавать это, как разорвать этот порочный круг — не знают. Ибо не умеют по-другому. А чтобы попробовать по-другому — нужно ведь решиться выйти из совершенно привычной им реальности и признаться себе, что все это их виртуальный мир, и только они его продолжают создавать таковым. В Индии есть штат, там с детства привязывают слонят к маленькой палочке, чтобы они не сбежали. Слоны вырастают в огромных животных и все так же стоят на месте, не покидая весьма условную «клетку». Так и эти люди. Их мир не видел и не любил когда-то, определенный отрезок времени их жизни, но теперь они сами создают этот ад для самих себя. И только они. Ибо не могут иначе. Поэтому своим поведением сводят с ума даже тех, кто их искренне любит.

Пока не добьются привычной реакции от мира, на этот раз своим состоянием и поведением — что их ни видеть не хочется, ни любить. Они снова утвердятся в том, что мир к ним несправедлив и с былым энтузиазмом продолжат превращать свою жизнь в ад. А кому понравится жить на пороховой бочке и постоянно содрогаться от малейшего «не так посмотрел, не так ответил»? Кому понравится постоянно ощущать себя виноватым во всех несчастиях другого. Кому понравится все делать не так. Проще уж не делать ничего.

Вот так жертвы доводят своих уже жертв до точки невозврата. И укореняются в очередной раз, что мир их не любит и к ним несправедлив. Все четко согласно расписанных ролей.

А со временем они еще и утверждаются благодаря всему этому в еще одном базовом заблуждении — что им все должны. Ведь все виноваты в их несчастиях.

Их шатает из одной крайности в другую — ничтожность — я ничего не стою / мания величия — я всемогущ и мне все должны. Я несчастен — пожалейте меня / тиран и деспот, который держит всех в напряжении и раскачивает эмоциональные качели. И конечно, я прав, а все вокруг — нет. Ко мне предвзяты, несправедливы и жестоки.

Почему я считаю это тяжкой болезнью? Потому что все это происходит только в его голове, а в реальности оно проявляется уже как следствие. А не наоборот. И осознать это — уже задача со звездочкой. Смена его состояний происходит совершенно неожиданно — в одно мгновение он и не заметит, как из одной крайности переходит в другую крайность — то он был агрессивен и защищался, то ничтожен он и вся его жизнь. Если он и начиняет догадываться, он тут же как растерянный ребенок не знает, что с этим делать, и его единственная понятная реакция без промедления тут как тут — свести себя на ноль и укрепиться в убеждении, что жизнь его лишена смысла. И даже в этом положении знаете, что самое интересное? Он не начнет ничего с этим делать. Потому что не умеет — он не знает, чего хочет, что умеет, что для него важно. Его кастрировали, лишили этого еще в раннем возрасте.

Виновны ли они? Здесь нет виновных. Так сложилась их жизнь. Потому что человечество в целом не здорово. Большинство детей растет в одиночестве и полном отсутствии любви, принятия их, понимания и тепла со стороны родителей. И я не про инстаграм и вылизанные фотосессии, а про способность «видеть своих детей», чтобы они чувствовали себя нужными, ценными, любимыми. А откуда у родителей взяться этому, если у них самих нет этой ценности и принятия себя самих?! Вот так одно нездоровое поколение взращивает другое.

Так можно ли их винить в этом? Нет. Но и жалеть их тоже не надо. Ибо это то, к чему они привыкли, и что и поддерживает их болезнь дальше. Пока есть те, кто готовы играть в их игры, они будут играть. До победного. И терпеть все это никто не обязан, даже если они думают иначе. Эти сценарии никогда не прекратятся. И никто чудом не исцелится. Не живите в иллюзиях. Будет бесконечный замкнутый круг — им будет все время всего мало. Это как пытаться наполнить кастрюлю, в которой нет дна. Порочный круг бесконечного страдания, утраты драгоценных сил и энергии.

Какой же выход? Лично я пришла к единственному выводу:

Жертве:

Первое — осознать, что она в позиции жертвы. И не отрицать очевидное. Без этого этапа движения дальше не будет.

Второе — как бы глубинно это не болело и внутри не сопротивлялось — осознать, что никто им в этом мире ничего не должен. Как бы их не любили. Никто не виновен в их ранах и помогать им их исцелить тоже никто не обязан. Только они сами могут себе помочь.

Третье — никто, кроме них самих не исцелит их. Брать себя в руки и как можно скорее.

Четвертое — идти честно в терапию, пока они не потеряли все и всех вокруг.

Если же вы тот, кто попал в поле жертвы и по воле-неволе страдаете рядом с ней, для вас тоже есть алгоритм:

Первое — осознать, что это так. И принять тот факт, что вы не спасете их. Они сами должны спасти себя. И не факт, что они хотят себя спасти. Может, им еще нравится играть в эти игры. А ваша жизнь проходит мимо, пока вы вливаете огромное количество энергии в них.

Второе — начать задавать себе правильные вопросы и один из них «почему вы в это встряли»? Ведь вы тоже оказались здесь не просто так. Какая ваша травма претянулась на их травму?

Третье — осознать, что вы не должны их спасать, оберегать. Вы никому ничего не должны. Спасайте сперва себя! Но чтобы осознать это, вам прийдется сделать свой четвертый шаг.

Четвертое — идти честно в терапию, ибо вы тоже оказались в этой связке не просто так.

Самое страшное, что эта болезнь затрагивает не отдельные личности, а всю нашу нацию. К сожалению. Я много в последнее время общаюсь с людьми из других стран. Не могу сказать, что они здоровы и счастливы, но они болеют другими болезнями. Такого количества жертв я не встречала нигде, кроме Украины. И это понятно, почему. Но куда важнее другое — что делать с этим дальше.. Может, в этом и есть наш большой урок сейчас?

Лично я считаю, что только правда поможет выйти из этих сценариев. Именно этому и обучаю. Поэтому если вам откликается — жду вас на ближайшем потоке своего онлайн курса. Скажу сразу — когда стартует следующий поток — пока не отвечу. Оставляйте заявки. Уж слишком это энергозатратно, вырывать людей из этих сценариев. Зато как важно и необходимо.. И как следствие — очень красиво, когда заколдованные принци и принцессы возвращаются к себе..

Автор — Саша Дергоусова

Источник

Exit mobile version