Без рубрики

Настоящее чудо: УНИКАЛЬНЫЕ каменные цветы Карла Фаберже

Самыми известными произведениями Карла Фаберже являются, конечно же, знаменитые пасхальные яйца. Однако знатоки ювелирного искусства считают подлинным шедевром его цветы.

Идея создания ставших шедеврами ювелирного искусства цветов родилась после того, как в мастерскую принесли на реставрацию необыкновенной красоты букетик хризантем, изготовленный мастерами из Китая. Тогда-то великий ювелир загорелся идеей создания своего каменного «гербария». Один из ведущих мастеров Франц Бирбаум вспоминал:«Впервые мы обратили внимание на эту отрасль китайского искусства, когда нам принесли в починку букет хризантем… Благодаря искусному подбору тонов и прозрачности некоторых камней, работа эта производила прекрасное впечатление».

Собственно, с этого эпизода и берет начало знаменитая коллекция. Растения, выращенные при московской мастерской, а также фотографии живых цветов, бережно сохраненные в специальном альбоме Фаберже, служили образцами  при создании уникальных  цветочных композиций.

На столе императрицы Александры Федоровны всегда находился букетик ландышей работы Карла Фаберже. Жемчужно-бриллиантовые ландыши с нефритовыми листьями, в золотой корзинке привели ее в восторг. Эта работа представляла собой копию из дворца китайского императора и была преподнесена Александре Федоровне в качестве подарка в честь коронации.

Дизайнерами дома Фаберже не раз повторялись шиповник, ландыши, рябина, малина, одуванчики. Вазочки почти всегда делали из горного хрусталя, с применением особой технологии, что создает  полную  иллюзию того, что цветы стоят в сосудах с водой. Стебли, чаще золотые, со специальной гравировкой. Листья — нефритовые, изящно вырезанные, будто живые или эмалевые.

Для своих каменных шедевров Фаберже использовал горный хрусталь и халцедон, сердолик и агат, аквамарин и опал, яшму, обсидиан, нефрит, родонит и другие камни. Они подбирались с большим вкусом. Фаберже мог умело изменять естественный цвет минерала, получая нужные им оттенки и тона. Он смело сочетал благородные и неблагородные материалы.

Хрупкие цветы обычно не клеймили. Не было клейма и на платине Фаберже.

Знаменитый «Одуванчик» сегодня хранится в Оружейной палате Кремля. Это одно из самых уникальных творений Фаберже. Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух. До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе. Ученые долго сомневались в естественности пушинок. В музей пригласили эксперта из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.

«Анютины глазки» — единственный цветок в мире Фаберже, оборудованный механизмом с портретными миниатюрами. Цветок был сделан в 1904 году и подарен Николаем II императрице Александре Федоровне на десятилетие их брака. При нажатии на кнопку лепестки цветка открываются и становятся видны миниатюрные портреты дочерей и сына императорской четы.

Фаберже никогда не одобрял простое копирование чужих работ и считал, что каждый художник должен создавать уникальные шедевры, причем не сама стоимость композиции ценилась великим мастером.

Украшения Фаберже были доступными разным слоям общества – тут легко было приобрести брошь ценой в рубль и в сто тысяч рублей.

«Если сравнивать мои произведения с похожими работами Тиффани или Картье, вы без сомнения, обнаружите, что стоимость их работ выше, чем моих. Вы найдете у них колье за полтора миллиона. Эти люди – коммерсанты, а не художники-ювелиры. Меня же дорогие вещи мало интересуют, если их стоимость – стоимость алмазов и бриллиантов», – так считал знаменитый Карл Фаберже.

Самая большая коллекция каменных цветов работы Фаберже находится сейчас в собственности английской королевы Елизаветы II —  26 работ из 80 изготовленных. Основную часть коллекции собрала в свое время королева Британии Александра, приходящаяся сестрой русской императрице Марии Федоровне.

 Коллекцией цветов из драгоценных камней владела и прима императорского балета Матильда Кшесинская.

Современный человек наивно гордится развитием техники и технологий. Вот только повторить сделанное Фаберже сегодня почему-то не удается. Возможно дело не в развитых технологиях, а в подходе. Карл Густавович каждый раз хотел видеть шедевр. А шедевр – вещь не массовая.

Источник