Без рубрики

«Моя красота — это то, что внутри»: несравненной Мишель Мерсье — Анжелике — маркизе ангелов — 82!

Исполнительнице главной роли в прекрасном французском фильме «Анжелика – маркиза ангелов» Мишель Мерсье 1 января исполнилось 82 года. Невероятно красивая женщина, идеал женской красоты и обаяния, она по праву входит в десятку самых красивых женщин всех времен и народов.

Да, годы берут свое, но она, похоже, нашла свой собственный рецепт вечной красоты и молодости. И он прост и сложен одновременно: «Научись быть счастливой и радуйся жизни вопреки всем невзгодам».

«Моя красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, никому не желаешь зла, тогда и молодо выглядеть сможешь подольше. Иначе никакие косметологи не помогут. Слежу за собой, как и любая женщина, ни больше не меньше — стандартный набор кометических поцедур. Стараюсь не переедать, хотя для меня это непросто. Ведь я — большая гурманка, обожаю вкусно поесть. Пью много воды, каждый день наматываю километры на велотренажере», — признается Мишель Мерсье.

И сегодня она все та же красавица, пусть и в элегантном возрасте, с очаровательной улыбкой и неземными, бархатными, чарующими карими глазами.

Но, как гласит поговорка, не родись красивой, а родись счастливой. И судьба нашей героини преподносила ей испытания одно за другим.

 

 

Но, как гласит поговорка, не родись красивой, а родись счастливой. И судьба нашей героини преподносила ей испытания одно за другим. К восьмидесяти годам Мишель Мерсье одинока, без мужа, детей и внуков. Несмотря ни на что, француженка очень любит жизнь, всегда приветлива и по-прежнему прекрасна.

Интересно, что в 1963-м году роль Анжелики досталась ей лишь после того, как от работы в картине отказались мировые звезды. Только отказ Джейн Фонды, Катрин Денев и Брижит Бардо подтолкнул авторов фильма остановиться на кандидатуре 25-летней актрисы. Ей предложили сменить не очень звучное имя на псевдоним Мишель Мерсье (настоящее имя актрисы — Жослин Ивонн Рене Мерсье).

Роль соблазнительницы и страстной маркизы ангелов Анжелики, конечно, принесла актрисе мировую славу. Но после премьеры все режиссеры и просто поклонники, мужчины, стали воспринимать Мишель исключительно как ее героиню.

«С одной стороны, роль принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще кроме Анжелики. Так что Анжелика стала для меня и триумфом, и своего рода «прокллятием», — признавалась актриса.

Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, что гонорары, по словам Мерсье, оказались смехотворны.

«Да и баснословных денег я не заработала, как многие думают. Контракты были составлены так, что я получила лишь гонорар за саму роль. И ни копейки от проката фильма, имевшего сумасшедший успех. А позже пришлось продать почти все личные вещи и платья Анжелики с аукциона — были трудные времена. Но я ни о чем не жалею и очень благодарная Анжелике. К тому же работа тогда спасла меня от сильнешей депрессии после развода с первым мужем».

Как признается Мишель, она с детства мечтала о своей семье, любящем муже и детях. Но первый супруг тронулся умом, ему не нужна была жена, — мужчина помешался на религии. Второй оказался патологическим ревнивцем и просто оставил жену, исчез в неизвестном направлении и забрал все финансы.

С третьим спутником жизни все складывалось хорошо, актриса даже приняла его сыновей от предыдущего брака. Воспитывала их и полюбила, как своих. Но после того как мужчина скончался от онкологии, родня не позволила ей даже близко подойти к мальчишкам. Якобы Мишель могла заполучить все наследство покойного мужа.

Четвертый сердечный союз тоже был по любви, счастливая пара перебралась в Италию и готовилась к венчанию. Мужчина клялся в любви. Но внезапно решил оставить возлюбленную и разорвал отношения. После чего наша героиня решила, что с нее хватит, и преклонные годы встретила в одиночестве.

Мишель Мерсье живет в собственном доме в пригороде Канн. Одна — у актрисы нет ни семьи, ни детей. С удовольсьвием ездит на кинофестивали,  иногда снимается в кино. В свободное время пишет мемуары, рассказывая подлинную историю своей жизни, и, вспоминая, конечно же, главную свою роль, сыгранную более полувека назад.

Актриса снялась в 55 фильмах, стала лауреатом многих премий и наград в области кинематографа. Ее партнерами были Марчелло Мастрояни, Жан Габен, Витторио Гассман и Жан Поль Бельмондо. Да, говорят, что она фактически осталась актрисой одной роли… Зато что это была за роль!