Без рубрики

«…Мне не нравится Любовь Полищук как актриса кино. Мне вообще не повезло с кино»

21 мая 1949 года родилась прекрасная, талантливая, харизматичная актриса, удивительной красоты женщина Любовь Григорьевна Полищук. Увы, судьба отмерила ей до обидного мало — она ушла в возрасте 57 лет.

Но сыгранные ею в кино и театре героини навсегда останутся в памяти благодарных зрителей.

Любовь Полищук была великолепной актрисой, но для всех, кто ее знал, она прежде всего, была воплощением добра и жизнерадостности. Она всегда улыбалась, от нее исходила особенная энергия. Она была наделена редкостным даром — одно ее появление на сцене или экране освещало и согревало все вокруг.

И талант, и красота, и харизма, и обаяние. Всего в этой актрисе было с избытком.

 

О ее фанатичной преданности профессии ходили легенды. Уже будучи тяжело больной, превозмогая мучительные боли, вызванные злокачественной опухолью позвоночника, она отпрашивалась из больницы, чтобы завершить работу над ролью в сериале » Моя прекрасная няня», которая стала для актрисы последней.
Её ценили режиссёры, уважали коллеги и любили зрители. Она начинала свою творческую карьеру в мюзик-холле, утвердилась в качестве полноправной звезды театральной сцены и сумела стать одной из самых ярких и незабываемых актрис нашего кинематографа.
Вот какими мыслями о своей актерской судьбе поделилась Любовь Полищук в одном из немногочисленных интервью.

«Я очень не люблю давать интервью… Во-первых, многое часто перевирают — читаешь и не узнаешь свои слова. Во-вторых, да, мало кого интересуют вопросы творчества, воспитания, а больше все какие-то «жареные» факты из личной жизни.
Очень много «копают» про быт. Какую колбасу я люблю, какого цвета обои в моей спальне, сколько у меня любовников, как часто я их меняю и так далее. Заходят с разных сторон, но по сути всегда одно и то же. Обидно и скучно тратить на подобные «беседы» свое время. Каждый раз, когда я прочитываю очередное вырванное у меня интервью, мне становится дурно. Какая-то ахинея… Не знаю, кто виноват в этом больше — журналисты или я сама…

…Мне не нравится Любовь Полищук как актриса кино. Мне вообще не повезло с кино. Там у меня не было серьезных предложений. То же и с телевидением, на которое меня просто не пускали двенадцать лет. Был там один то-ва-рищ, который говорил: «Даже кинопробу мне не показывайте — у этой артистки несоветское лицо!». А когда лицо стало нормальное, российское, для кино я как бы уже постарела. И то, что я могла хорошо сыграть на киноэкране, прекрасно делают молоденькие девчонки. Может быть, с чуть меньшим темпераментом…
В кино возраст выпирает сильнее, чем на театральной сцене или даже в жизни. Когда я еду на машине — а я просто обожаю водить, — многие в соседних машинах меня узнают, опускают стекла и говорят всякие приятные комплименты. А некоторые даже кричат: «Любаня! Я вас так люблю! Умоляю — поехали пить шампанское!» (Смеется.) Наверное, думают, что я очень молоденькая».

Любовь Полищук