Не снилось

Доктор Фрейд заплакал однажды…

Доктор Фрейд заплакал однажды. Он уже был очень старенький. И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты. 4 сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях.

Он все потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек-пекинесов смог спасти. Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него…

…Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мари Бонапарт, правнучка императора.

Мари Бонапарт

Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у немцев.

Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии.

Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех. Гебельс засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память!

Ну, Мари Бонапарт и отдала спокойно свои замки. И добавила: «Имя мое у меня отнять вы не можете. И за Учителя я все отдам!».
И фашисты смеялись, наверное. Хохотали. Как это можно — за смертельно больного старика отдать свои замки? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась и училась!

Кстати перевела его работы на французский.
Была известным психоаналитиком.

И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал.
По его лицу текли слезы. А принцесса Мари с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило. Любовь победила. А Геббельсу замки счастья не принесли — пришлось ему самоубиться вместе со всей семьей, когда Добро снова победило.

И кто-то скажет: это глупый и бесполезный поступок. Пусть скажет. Но самое важное и великое в жизни — знать, что тебя выкупят у нелюдей и не дадут сжечь в концлагере.
И спасут — конечно, совсем не те люди, которые говорят: «глупо это!». Сами они — глупые. Или несчастные…

Автор — Анна Кирьянова

А́нна Валентиновна Кирьянова — психолог, писатель, телеведущая, популярный блогер. Она автор книг «Оживление мертвых»,«Охота Сорни-Най», «Ананасы в шампанском», «Оргия», «Свинья»,«Наша порода» и «Оживление мертвых», а еще Анна Валентиновна ведет свою страничку в Интернете.

Ее книги, публикации в соцсетях затрагивают темы, которые касаются и волнуют каждого, порой помогают найти выход из сложной житейской ситуации, не дают скатиться в бездну отчаяния, обрести надежду.  Неназидательные тексты Анны Кирьяновой, которые читаются легко и просто, — исцеляют душевные раны, дарят надежду, возрождают любовь к жизни, помогают взглянуть на привычную житейскую ситуацию под другим углом и сделать правильные выводы. 

Справка: Мари Бонапарт (1882-1962) — французская писательница, переводчица, психоаналитик, ученица Зигмунда Фрейда,  внучатая племянница Наполеона Бонапарта и тетя супруга королевы Елизаветы II, принца Филиппа.

Exit mobile version