Без рубрики

Дина Рубина: «Так мы убегаем от старости»

 


Творчество талантливой и светлой Дины Рубиной – прозаика, писательницы, женщины, подарившей нам «Белую голубку Кордовы», «Синдром Петрушки», «Бабий ветер», «На верхней Масловке», «Вот идет Мессия», «На солнечной стороне улицы», блестящую трилогию «Русская канарейка» и другие романы,  захватывающих по сюжету, всегда затрагивающих самые пронзительные струны психологии и души, известно сегодня во всем мире. Жизнь по Рубиной – это тяжкий труд, сплошное преодоление, стремление познавать и совершенствоваться, но это жизнь во весь рост, во все лёгкие. Так живет сама Дина Ильинична, так живут герои ее произведений.


«С годами жизнь отнимает у человека главное — предвкушение. Предвкушение любви, богатства, удачи, славы… Она отнимает тот счастливый озноб, пугливое сердцебиение, мучительно-сладкое преодоление мига, часа, дня — на пути к предвкушаемому.

Писатель Ремарк как-то сказал, что если от жизни ничего не ждать, то никогда не испытаешь горького разочарования от краха иллюзий. А если жизнь что-то решит тебе дать, это станет приятным сюрпризом.
И я понимаю, что он прав. В теории. А на практике я так жить не могу. Мне уже много лет, а вот надеяться на чудо — не могу перестать.
Раньше я думала — а вдруг, я вырасту и стану известной пианисткой?
А теперь думаю — а вдруг, мой сын вырастет, и станет известным программистом?
Глупо, скажете вы? Но, по крайней мере, интерес к жизни не иссякает. Так что, дорогие мои, не переставайте мечтать и фантазировать. Так мы убегаем от старости».
 ——————————-
«А все-таки, знаете, — надо любить!
Надо влюбляться, сходить с ума, назначать свидания, задыхаться, тряся грудью, бежать к метро! Да — возраст, да — недостаток кальция, фтора, чего там еще… у каждого своя гормональная история. Но душе-то все равно пятнадцать лет!«
——————————-
«Извините, кто-нибудь знает на какой улице живут любовь, доверие, взаимопонимание.? Давно не виделись просто…»
——————————-

Наверное, человеку свойственна привязанность к местам своего детства и юности… Может, потому, что в них, как в зеркале, как на глади озера, запечатлен твой образ в те годы, когда ты был счастлив…

Дина Рубина